푸드

술안주 바지락 술찜 만드는법

반이짝이 2024. 3. 27. 00:53

 

 

 

 

 

 

재료


바지락 500g , 소금 1.5큰술 , 

청주 혹은 화이트와인 160ml , 마늘 10쪽 , 

페페론치노 5개 , 쪽파 한 줌 , 

올리브오일 2큰술 , 버터 10g , 후추 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 700ml 정도에 소금 1½ 큰 술을 녹여

소금물을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

가볍게 씻은 조개를 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

검은 비닐이나 신문지, 뚜껑을 덮어

어둡고 서늘한 곳(겨울)

냉장실(여름, 더운 날)에 넣어

한두 시간 해감하여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1시간 정도 서늘한 뒷베란다에 두었다가

벌을 뱉어낸 걸 확인하고

이물질이 나오지 않을 정도로

비벼서 씻어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘은 편으로 썰고,

쪽파는 송송 썰어주어요.

매운맛 취향에 따라

페페론치노를 준비해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 올리브오일 2 큰 술을 두르고

마늘과 페페론치노를 볶아 향을 내어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘향이 올라오면 조개를 넣고

가볍게 볶은 뒤

청주 또는 화이트 와인 160ml를 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2/3 이상 모두 입을 벌리면

버터 10g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

후추 약간 뿌려 마무리해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

그대로 식탁 위에 올려주면

푸짐하고 근사하게 뚝딱입니다.

레몬 하나 곁들어주면 더 좋아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!

 

 

반짝반짝 1분 레시피

바지락술찜 만드는법 간단한 바지락요리

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