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푸드

열무김치 담그기

반이짝이 2024. 4. 16. 00:13

 

 

 

열무가 좋아 보여서 한 아름 사 와서

맛있게 양념을 만들어 김치를 담았어요.

봄철 입맛 돋우는 봄김치로 딱인데요. 

특유의 아삭함과 시원한 맛이

봄부터 여름까지 늘 빠지지 않고

 만들어 먹게 되는 것 같아요.

 

 

 

 

 

열무 1kg, 쪽파 한 줌, 양파 1/2개

 

*소금 절임물

물 2L, 소금 200ml

 

*양념

고춧가루 7 큰 술, 사과(소과) 1/2개

양파(소과) 1/2개, 홍고추 5~6개

찬밥 1/3공기, 액젓(멸치/까나리) 5~6 큰 술

매실액 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술

간 마늘 2 큰 술, 간생강 1/2 큰 술

 

 

 

 

 

 

 

 

뿌리 부분 끝을 잘라  칼로 살살 긁어내고

 뿌리와 연결 부분도 깔끔하게 다듬어 주어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

집어먹기 좋게 5~7cm 정도로 잘라주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

물에 살살 흔들어 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

물 2L, 소금 200ml를 넣고

 소금을 녹여 소금물을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소금물에 30분 절여줍니다. 

15분 정도 후 한번 뒤적여주고

 30분 절여주었어요. 

자꾸 뒤적여주면 풋내 납니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가볍게 찬물에 헹구어 준 뒤

 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파는 5cm 정도 길이로 썰고

 양파도 채를 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념을 만들어 줍니다. 

먼저 밑양념을 갈아주어요.

찬밥 1/3공기, 사과 1/2개 양파 1/2개, 

홍고추 5개 액젓 5 큰 술, 

새우젓 2 큰 술 매실액 2 큰 술

 

 

 

 

 

 

 

 

핸드블렌더로 갈아주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

밑양념에 고춧가루 7 큰 술, 간 마늘 2 큰 술, 

간생강 1/2 큰 술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

큰 볼에 절인 재료와 양파, 

쪽파 양념을 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념을 살살 버무려주어야

 마지막까지 풋내를 잡아줄 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭하게 시원한 맛이

 아직 여름이 되지 않았지만 

맛깔나게 만들어졌답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!

 

 

 

반짝반짝 1분 레시피

열무김치 만드는법

tv.naver.com

 

 

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