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푸드

황태양념구이 레시피

반이짝이 2024. 4. 22. 14:20

 

 

 

겨우내 덕장에서 얼고 녹기를 반복한 명태는

건조되면서 부드럽고

고단백의 황태가 되는데요.

국으로 많이 끓여먹기도 하는데

매콤하게 양념을 만들어

부들부들 구워내면

밥반찬은 물론 술안주로 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

재료


황태 1 마리 , 찹쌀가루 1/2 작은술 ,

 참기름 1/2 큰술 , 다진 홍고추 약간

 

 

양념


다진대파 2 큰술 , 다진마늘 1 큰술 , 

고추장 1 큰술 , 고춧가루 2 큰술 , 

간장 1.5 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 

맛술 2 큰술 , 조청 1 큰 , 

참기름 1 큰 , 통깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

황태포를 손질해줍니다.

먼저 머리와 꼬리 그리고

지느러미를 가위로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

흐르는 물에 적신 뒤

밀폐용기 또는 비닐팩에 담아

냉장고에서 10~15분 정도 넣어둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

황태구이 양념을 만들어요.

고추장 1 큰술 듬뿍, 고춧가루 2 큰술

 간장 1½ 큰술, 다진 대파 2 큰술, 다진마늘 1 큰술

맛술 2 큰술, 황설탕 1 큰술, 조청 1 큰술

 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 식용유 1 큰술

 

 

 

 

 

 

 

불려둔 걸 꺼내어

등 부분에 칼집을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름을 앞뒤로 고르게 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

식감도 살리고 간이 잘 스며들도록

찹쌀가루를 약간 뿌려주어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

달군 팬에 식용유 약간 두르고

밑간해둔 재료를 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

겉면이 노릇해지면

만들어둔 소스를 고르게 발라주고

타지 않도록 약불에서

뒤집어가며 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파나 홍고추, 통깨를 약간 올려주면

색감이 더 먹음직스럽답니다~

 

 

 

 

 

 

 

간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!

 

 

반짝반짝 1분 레시피

황태구이 만드는법 황태구이양념 레시피

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