티스토리 뷰

푸드

매콤 순두부 끓이기

반이짝이 2024. 5. 25. 01:08

 

 

고기, 해물, 채소, 계란 등이

별다른 반찬 없이 찌개 하나만으로도

맛깔나게 맛볼 수 있는 요리죠.

뜨끈하게 보글보글 끓여

식탁 위에 올려내면

빨간 색감부터 맛깔스럽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료


순두부 1 봉 , 바지락조개 200 g , 

다진 돼지고기 50 g , 양파 1/4 개 , 

대파 1/3 대 , 홍고추 청양고추 각 1 개 ,

 멸치 다시마육수 400 ml

 

 

양념


참기름 1.5 큰술 , 식용유 1 큰술 , 

고춧가루 1.5 큰술 , 다진마늘 1 큰술 , 

국간장 1 큰술 , 참치액 1 큰술 ,

 맛술 1 큰술 , 소금.후추 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

대파와 고추는 송송 썰

양파는 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부는 먹기 좋게 잘라

미리 수분을 조금 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 참기름 1½ 큰 술, 

식용유 1 큰 술 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

대파와 양파를 넣고

가볍게 볶아 향을 내어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

대파가 나른해지면

고춧가루 1½ 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

국간장 1 큰 술 넣어 고추기름을 내어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념재료가 어우러지면

다진 돼지고기를 같이 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고기와 같이 볶아지면서

빨간 기름이 생기고 고기가 익으면

멸치 다시마 육수 350~400ml 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

바글바글 끓으면

참치액 1 큰 술, 맛술 1 큰 술 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 상태로 바지락도 넣어서 1분 정도 끓이다가

썰어놓은 순두부를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부를 넣고 3~4분 더 끓이다가

간을 보고 부족한 간은

소금 또는 조미료로 맞추어 줍니다.

고추도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 계란과 후추 약간 곁들여줍니다.

기호에 따라 계란은 생략 가능해요

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기나 열 보존율이 높은 냄비에 끓여

식탁 위에 바로 올려서 드시면

내내 따뜻하게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!

 

 

반짝반짝 1분 레시피

바지락 순두부찌개 양념 레시피

tv.naver.com