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담백하면서 시원한 동죽조개를 넣은
조개 술찜을 만들어보았습니다.
재료 본연의 바다 감칠맛에 술의 풍미가 더해지면서
별미로 맛볼 수 있는 레시피랍니다.

재료
동죽조개 400 g , 마늘 8 알 , 페페론치노 6 알 ,
홍고추 1 개 , 쪽파 3 줄기 , 올리브오일 2 큰술 ,
화이트와인 150 ml , 버터 20 g , 후추 약간

조개 해감을 하기 위해
잠길 정도로 물 500ml를 붓고
소금 1 큰 술 듬뿍 넣어줍니다.

마늘은 편으로 썰어주고,
쪽파는 송송 썰어줍니다.

달군 팬에 올리브오일 2 큰 술 두르고
마늘과 페페론치노를 볶아줍니다.

손질한 동죽을 넣어줍니다.
마늘향이 어우러지도록 1~2분 가볍게 볶아줍니다.

화이트와인 150ml를 부어준 뒤
한소끔 끓여 익혀줍니다.

2/3 정도 입을 벌려 익으면
무염버터 20g을 넣어줍니다.

모두가 입을 벌려 익으면
간에 따라 부족하면 소금을 더해주고,
후추와 홍고추, 쪽파를 넣고 마무리해요.

조갯살이 탱글탱글 감칠맛나게 어우러지면서
담백 시원함에 고소함이
진하게 스며들어 맛이 좋아요.

간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
▼
반짝반짝 1분 레시피
동죽 술찜 조개술찜 만드는법 둥죽찜 조개찜 레시피
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