티스토리 뷰

푸드

뿌리채소 반찬 우엉채조림 레시피

반이짝이 2024. 3. 29. 00:03

 

 

뿌리채소를 챙겨 먹기 위해

단짠 간장 양념으로 조림을 만들어

반찬 겸 김밥 속 재료로 즐겨 먹곤 해요.

얇게 우엉채를 썰어서

쫀득하게 만들면

아이도 곧잘 먹곤해요~

 

 

 

 

 

 

[재료]

우엉 300 g , 식초 1/2 큰술 , 

다시마육수 250 ml , 참기름 1 큰술 , 

통깨 약간 , 식용유 2 큰술

 

 

[양념]

진간장 5 큰술 , 황설탕 2 큰술 , 

맛술 2 큰술 , 조청 3 큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 뒤

적당한 길이로 잘라주고

 

 

 

 

 

 

 

 

얇게 슬라이스한 뒤

채를 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

가볍게 물에 담가 헹구어 주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고

식초 1/2 큰 술을 넣은 뒤

바글바글 끓을 때 넣고 살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고

우엉채를 코딩된 듯이 볶아주다

다시마 육수 250ml를 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간장 4 큰 술, 황설탕 2 큰 술

맛술 2 큰 술을 넣어 양념을 하고 졸여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

10분쯤 조려주다가

어느 정도 짙은 색이 나면

간장 1 큰 술을 더하고 

다시 5분 정도 졸여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

쫀득한 식감을 만들기 위해

조청 3~4 큰 술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

조청을 넣고

약불에서 5분 정도 바글바글 조려주면

식감이 점점 쫀쫀해진답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름 1 큰 술, 통깨 약간 뿌려 마무리하면

짭조름하면서도 달달한

쫀득한 우엉조림 완성이에요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!

 

 

반짝반짝 1분 레시피

쫀득한 우엉조림 만들기

tv.naver.com

 

 

 

 

 

 

가성비 좋은 국내산 우엉은

로켓으로 만나보아요 :)

 

 

 

국내산 우엉, 500g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<위 링크는 파트너스 활동으로
​수수료를 지급받을수도 있습니다>

'푸드' 카테고리의 다른 글

가지 부침개 레시피  (2) 2024.03.31
돼지고기 두루치기 만드는법  (0) 2024.03.29
더덕구이 양념 레시피  (2) 2024.03.28
술안주 바지락 술찜 만드는법  (1) 2024.03.27
소고기 등심까스 규카츠 레시피  (0) 2024.03.25