티스토리 뷰

푸드

가지 부침개 레시피

반이짝이 2024. 3. 31. 00:47

 

 

 

가지요리 중에서도 가장 쉬우면서

누구나 맛있게 즐길 수 있는

가지부침개를 만들었어요.

겉은 바삭바삭 속은 촉촉한 그 맛에

양념간장까지 곁들여 먹음

별미가 따로 없어요~

 

 

 

 

 

[재료]

가지 2 개 , 부침가루 3 큰술 

 튀김가루 5 큰술 , 차가운 물 120 ml 

 쪽파 2 줄기 , 홍고추 청양고추 0.5 개 (각)

, 간장 3 큰술 , 고춧가루 0.5 T , 식초 2/3 큰술

 , 다진마늘 1/2 큰술 , 매실액 1 큰술

 , 통깨 약간 , 올리고당 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

가지는 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 뒤

어슷하게 슬라이스하여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

겉바속촉의 식감을 살려주기 위해

부침가루 3 큰 술, 튀김가루 5 큰 술을

같이 넣어 전반죽을 만들어 주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물 120ml를 부어

너무 되직하지 않게

묽게 걸쭉한 정도로 반죽을 만들어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

썰어놓은 재료를 반죽에 넣고

옷을 입혀 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

기름을 자작하게 두른 뒤

반죽 옷을 입혀 하나씩 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

중간 불로 앞뒤로 노릇하게 구워주어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

체망에 올려 기름을 털어주면

공기가 통하여

내내 바삭하게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파와 청양고추는

잘게 썰어 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

아래 재료를 섞어

부침개 양념장을 만들어요.

간장 3 큰 술, 매실액 1 큰 술

 다진 마늘 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술

 올리고당 약간, 식초 2/3 큰 술, 통깨약간

 

 

 

 

 

 

 

 

전과 함께 곁들여주면

찰떡같이 잘 어울린답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!

 

 

 

반짝반짝 1분 레시피

가지부침개 가지전 만드는법

tv.naver.com

 

 

 

 

 

'푸드' 카테고리의 다른 글

대전식 두부 두루치기 만드는법  (1) 2024.04.02
향긋한 달래장 레시피  (0) 2024.04.02
돼지고기 두루치기 만드는법  (0) 2024.03.29
뿌리채소 반찬 우엉채조림 레시피  (0) 2024.03.29
더덕구이 양념 레시피  (2) 2024.03.28