티스토리 뷰

푸드

국물이 끝내주는 김치국 끓이기

반이짝이 2024. 8. 9. 00:30

 

 

 

 

 

[재료]

콩나물 200 g , 잘익은김치 1 컵 , 

멸치다시마육수 1 L , 대파 1/2 대 , 청양고추 1 개 ,

 국간장 1.5 T , 소금 약간 , 다진마늘 1/3 T

 

 

 

 

 

 

 

김칫소는 덜어내고

한입에 먹기 좋게 가위로 잘라 준비하여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물은 여러 번 흔들어 씻어주고

체에 밭쳐 물기를 털어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

대파와 고추는 송송 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 1.2L 정도 붓고

멸치 다시마 육수 팩과 대파를 넣어

15~20분 정도 육수를 내어준 뒤

우러나면 건더기는 건져내어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 육수에 김치를 넣어주고

중불로 10분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 끓여지면

콩나물, 대파, 고추를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

국간장 1½ 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술

소금 약간 넣고 간을 하고

매콤함을 더해주고 싶어

고춧가루 1 큰 술 넣어주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념재료가 어우러지도록

보글보글 끓여 마무리하면 완성이에요 :)

 

 

 

 

 

 

 

간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!

 

 

반짝반짝 1분 레시피

간단한 김칫국 만들기 콩나물 김치국 레시피

tv.naver.com

 

'푸드' 카테고리의 다른 글

대패 김치 볶음밥 만들기  (0) 2024.08.29
마카로니 요리 샐러드 레시피  (0) 2024.07.27
마른 반찬 명엽채볶음 만드는법  (0) 2024.07.26
과카몰리 레시피  (1) 2024.07.23
돼지고기 대패 두부조림 만들기  (1) 2024.07.19